Бэкон Ф.

Ветхий Завет считает благом процветание, Новый Завет — напасти.
Семейные интересы почти всегда губят интересы общественные.
Сколько бы ни было родов государственного строя, для науки существует только один — таким всегда было и всегда останется свободное государство.
Привычка всего прочнее, когда берет начало в юных годах; это называем мы воспитанием, которое есть, в сущности, не что иное, как рано сложившиеся привычки.
К памяти предшественника будь справедлив и почтителен, ибо иначе этот долг наверняка отдадут ему после тебя.
Я знавал одного мудрого человека, который при виде чрезмерной неспешности любил говорить: «Повременим, чтобы скорее кончить».
Деньги как навоз: если их не разбрасывать, то от них будет мало толку.
В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе.
Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство — доброта.
Лишь в сумраке жизни ярко сияет светило дружбы; блеск же счастья помрачает ее свет.
Дружба удваивает радости и сокращает наполовину горести.
Друзья - воры времени.
Истинная дружба крайне редка в этом мире, в особенности между равными; а между тем она более всего прославлялась. Если такая высокая дружба существует, то только между высшим и низшим, потому что благосостояние одного зависит от другого.
В жизни — как в пути: самая короткая дорога обычно самая грязная, да и длинная не многим чище.
Ничто, кроме смерти, не может примирить зависть с добродетелью.
Неизменно завистливы те, кто из прихоти и тщеславия желает преуспеть во всем сразу. У них всегда найдется кому позавидовать, ибо невозможно, чтобы многие хоть в чем-нибудь их не превосходили.
Должно стремиться к знанию не ради споров, не для презрения других, не ради выгоды, славы, власти или других целей, а ради того, чтобы быть полезным в жизни.
Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить; иначе говоря, одни книги следует прочесть лишь частично, другие — без особого прилежания и лишь немногие — целиком и внимательно.
Лесть есть род дудки, которою приманивают птиц, подражая их голосу.
Супружеская любовь размножает человеческий род, дружеская — совершенствует его, а безнравственная — развращает и унижает.
Тот, кто замышляет месть, растравляет свои раны, которые иначе уже давно бы исцелились и зажили. Поистине, совершая месть, человек становится вровень со своим врагом, а прощая врага, он превосходит его.
Чрезмерная жажда власти привела к падению ангелов; чрезмерная жажда знания приводит к падению человека; но милосердие не может быть чрезмерным и не причинит вреда ни ангелу, ни человеку.
Чрезмерная откровенность столь же неблагоприлична, как совершенная нагота.
Бывает, что человек отлично тасует карты, а играть толком не умеет.
Поведение человека должно быть подобно его одежде: не слишком стеснять его и не быть слишком изысканной, но обеспечивать свободу движения и действий.
Мысли философа — как звезды, они не дают света, потому что слишком возвышенны.
Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров.
Гений, ум и дух нации обнаруживаются в ее пословицах.
Врожденные дарования подобны диким растениям и нуждаются в выращивании с помощью ученых занятий.
Ученость сама по себе дает указания чересчур общие, если их не уточнить опытом.