Пенн Вильям

Пьянство есть гнуснейшее зло — оно вредит разуму, похищает здоровье, ослабляет дух, раскрывает тайны, побуждает к ссорам, дерзости и похоти. Пьяный не походит на человека, но более всего подобен скоту; потому что, когда человек пьян, разума у него не более, чем у животного.
Бережливость похвальна, если она не сродни скупости, а, напротив, со пряжена со щедростью. Бережливость без щедрости приводит к корыстолюбию, а щедрость без бережливости — к мотовству.
Большая часть людей из-за обладания богатством делается несчастной: любитель роскоши и разврата — расточает, а скряга зарывает в землю, и только добродетельный человек умеет правильно пользоваться им. Но, к сожалению, как мало добродетельных находим мы между счастливыми и богатыми!
Будь благоразумен в женитьбе: человека предпочитай деньгам и приданому, добродетель — красоте, а душу — телу. Супруга — твой друг, спутница и твое второе «я», которая во всех твоих трудах, заботах и трудностях разделяет с тобой твою участь.
Гнев по справедливости можно назвать народным бунтом души, который безрассудно отваживается на все.
Трудись с усердием, ибо труд нужен для твоего собственного благополучия и полезен для здоровья.
Если будешь доверять только одному себе, то никто не изменит тебе.
Истинный друг всегда говорит откровенно, советует правильно, помогает охотно и терпеливо сносит все вместе с тобой.
Жадность и корыстолюбие есть величайшее чудовище и корень всякого зла.
Тому, кто живет ради жизни в веках, смерть не страшна.
Если будешь следовать природе, то навсегда останешься здоровым.
Не злословь без причины, тем более — без необходимости.
Знание есть сокровище, но хранитель его — разум.
Истина никогда и ничем оспорена быть не может, ибо она во всем сходна со здравым смыслом.
Любовь всегда судит о людях с хорошей стороны, она удалена от злых умыслов, коварства и клеветы. Она извиняет слабости и старается укрепить человека в его силах. Она старается сделать добро каждому, всем прощает и всем служит. Она никогда не отказывается дать доброе наставление и всегда готова помочь примирить несогласие, охотнее претерпевает, нежели мстит, далека от присвоения чужого. Она всегда свободна и усердна к добру, постоянно удаляясь от зла.
Любовь находится в сердце, и потому желание непостоянно, любовь же непременна. Желание исчезает после его удовлетворения; причина тому та, что любовь происходит от соединения душ, а желание — из соединения чувств.
Если ты причинил кому-либо обиду, то старайся ее исправить. Через признание ты получишь прощение, а если попытаешься из виноватого превратиться в правого, то только усугубишь собственную вину.
Потеряв что-либо, не следует печалиться, а следует подумать, как мало заслуживаем мы и того, что при нас осталось.
Если кто-либо чрезмерно заботиться о ненужных пустяках, то тем самым он являет неумеренную мирскую суету.
Временное благополучие мы часто считаем за счастье, а злополучие почитаем горем, хотя очень часто оно бывает хорошей школой мужества и путем к настоящему счастью.