Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Не возбраняется желать лучшего, но ждать надобно худшего.
Даже вежливость бывает оскорбительна, когда подчеркивается.
В двадцать лет царит чувство, в тридцать - талант, в сорок - разум.
Когда путь неясен, держись людей мудрых и осторожных - рано или поздно они находят удачный выход.
Герою свойственно сближаться с героями; таинственное это и прекрасное свойство - одно из чудес природы.
Лучше глупцом быть вместе со всеми, чем мудрецом в одиночку.
Будь искусен в гневе. Коль возможно, пусть трезвое размышление предотвратит грубую вспышку - для благоразумного это нетрудно. Первый шаг овладения гневом - заметить, что поддаешься ему, тем самым взять верх над возбуждением, определяя, до какой точки - и не дальше - должен дойти гнев; думая об этом, ты, охваченный гневом, уже остываешь. Умей пристойно и вовремя остановиться - трудней всего остановить коня на всем скаку. Подлинное испытание здравомыслия - даже в приступах безумия сохранять рассудок. Избыток страсти всегда отклоняет от верного пути: памятуя об этом, ты никогда не нарушишь справедливости, не преступишь границ благоразумия. Только обуздывая страсть, сохранишь над нею власть - и тогда ты будешь первым "благоразумным на коне", если не единственным.
Возможные горести превратить в радости — значит уметь жить.
Быстрота в решениях - следствие природной счастливой живости. Для нее, быстрой и отважной, нет ни трудностей, ни колебаний. Одни люди долго думают, а взявшись за дело, все портят; другим все удается без долгих размышлений. Есть способности особого склада, при трудностях они действуют лучше всего. Таким удивительным существам сгоряча все удается, а после размышления - ничего; ежели не получилось сразу, проку уже не жди и на будущее не надейся. Хвала быстрым, они, точно чудом, всюду поспевают - и разумом скоры, и в делах разумны.
За легкое дело берись, как за трудное, а за трудное - как за легкое. В первом случае, дабы уверенность не перешла в беспечность; во втором, неуверенность - в робость.
Никогда не показывай полдела - пусть любуются в законченном виде. Начало всегда нескладно, и нескладный этот образ остается в воображении: память о нем мешает насладиться вещью, уже завершенной.
Каждый должен быть величествен в своем деле.
Не справиться с делом - меньшая беда, чем нерешительность. Не проточная вода портится, а стоячая. Иные шагу не сделают, пока их не подтолкнешь; и причина порой не в тупости ума - ум может быть проницательным, - но в его вялости.
Человек слова и дела. Различать их не менее важно, чем то, кто друг тебе самому, а кто - твоему положению. Плохо, когда в делах неплох, да в речах нехорош; но куда хуже, когда неплох в речах, да в делах нехорош.
Думать об удачном исходе. Иные больше озабочены тем, чтобы не отклоняться от раз взятого направления, нежели думают о достижении цели; однако порицание за неуспех всегда заглушит похвалу за усердие. Победителю незачем оправдываться.
Делать дело - и показывать дело. Все ценится не за суть, а за вид. Иметь достоинство и уметь его показать - двойное достоинство: чего не видно, того как бы и нет.
Мертвого льва даже зайцы лягают. С доблестью не шутят: не решишься, отступишь раз, придется отступить второй раз, и так - до последнего: в конце концов перед тобой окажется все то же препятствие, что и в начале - не лучше ли было решиться сразу?
Искусство начинать. Наобум действует глупость, все глупцы - храбрецы. В простоте своей они в начале дела не предвидят помех, зато в конце не горюют от неудач. Благоразумие приступает к делу с оглядкой, его лазутчики, Предвидение и Размышление, разведывают путь, дабы двигаться беспрепятственно.
Правило благоразумных - удалиться от дел прежде, чем дела удаляться от тебя.
Из всякого пустяка дело делать - самое пустое дело. Равно глупо всей душой скорбеть о том, что для тебя не важно, - и пальцем не шевельнуть о том, что для тебя существенно.
Человек стоит столько, во сколько другие его оценят.
Не имей беспечных детей.
Чтобы завоевать благоволение, нужны благодеяния: твори добро направо и налево, не скупись на благие слова и еще лучше дела - люби, дабы быть любимым.
Одни друзья хороши вдали, другие - вблизи; тот, кто не очень пригоден для беседы, бывает превосходен в переписке. Расстояние сглаживает изъяны, невыносимые при близком общении.
Не желай своим друзьям великих удач, если не хочешь их потерять.
Желание - мера ценности.
Хорошее вдвойне хорошо, когда оно коротко.
Поступки - плоды помыслов. Будут разумные помыслы - будут хорошие поступки.
Самопознание. Познай свой нрав, свой ум, свои суждения, пристрастия. Пока себя не знаешь, нельзя собою властвовать. Для лица есть зеркала, для духа - нет; пусть же тут будет зеркалом трезвое размышление о себе. Можно забыть о наружном своем облике, но всегда помни про облик внутренний, дабы его улучшать, совершенствовать. Проверяй, насколько ты тверд в благоразумии, насколько способен к деятельности; испытывай свою горячность, измеряй глубину духа, взвешивай способности.
Смотреть вовнутрь. Многие вещи далеко не таковы, какими вначале показались; и непонимание твое, не проникшее сквозь оболочку, обернется разочарованием, когда дойдет до сути.