Николай Гаврилович Чернышевский

Богатство - вещь, без которой можно жить счастливо. Но благосостояние - вещь, необходимая для счастья.
Все настоящее, хорошее приобретено борьбой и лишениями людей, готовивших его; и лучшее будущее должно готовиться точно так же.
Между вдохновением и чувством то же самое различие, какое между фантазией и действительностью, между мечтами и впечатлениями.
Никогда еще не совершал ничего великого человек, не одушевленный страстной преданностью.
Ведь по всякому делу обнаруживается существование двух партий, консервативной и прогрессивной, вечных партий, соответствующих двум сторонам человеческой природы; силе привычки и желанию улучшений.
Никакое положение не оправдывает бездействия; всегда можно делать что-нибудь не совершенно бесполезное; всегда надобно делать все, что можно.
Дело есть истина мысли.
Какова широта взгляда, такова широта и решений.
Человек вообще довольно тяжел на подъем, довольно склонен отлагать дело, если на первый раз видит неудачу или хоть не видит большой удачи с первого раза.
Нелепо приниматься за дело, когда нет сил на него... Испортишь дело - выйдет мерзость.
Ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство.
Кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро невозможно без оскорбления зла.
Добро и разумность - два термина, в сущности, равнозначащие: что с теоретической точки разумность, то с практической точки зрения - добро; и наоборот: что добро, то непременно и разумно.
Добр тот, кто делает хорошее для других; зол кто делает дурное для других. Соединим теперь эти простые истины и в выводе получим: "добрым человек бывает тогда, когда для получения приятного себе он должен делать приятное другим; злым бывает он тогда, когда принужден извлекать приятное себе из нанесения неприятности другим".
Добро - это как будто превосходная степень пользы, это как будто очень полезная польза.
Здоровье... никогда не может потерять своей цены в глазах человека, потому что и в довольстве, и в роскоши плохо жить без здоровья...
Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей.
Нас очаровывает все, в чем проявляется наш идеал, цель и предмет наших желаний и нашей любви.
Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена идеею.
Для измены родине нужна чрезвычайная низость души.
Льстят затем, чтобы господствовать под видом покорности.
Кто любил, уж тот любить не может, кто не испытывал, как возбуждает любовь все силы человека, тот не знает настоящей любви.
Только тот любит, у кого светлеет мысль и укрепляются руки от любви.
Что значит любить человека? Это значит радоваться тому, что хорошо для него, иметь удовольствие в том, чтобы делать все, что нужно, чтоб ему было лучше.
Пусть всегда нужна борьба; но не всегда борьба бывает несчастна. А счастливая борьба, как бы ни была она тяжела, - не страдание, а наслаждение, не трагична, а только драматична.
Самую жалкую фигуру представляют не те люди, которые имеют ошибочный образ мыслей, а те, которые не имеют никакого определенного, последовательного образа мыслей, которых мнения - сбор бессвязных обрывков, не клеящихся между собой.
Принуждение по самой сущности своей вредно: оно приносит огорчение стесняемому и наказываемому, оно портит его характер, возбуждает в нем досаду на запрещающих и наказывающих, вводя его во враждебные столкновения с ними.
Наша цивилизация еще только начинается, и мы не в силах представить себе, даже при самом пылком воображении, до какой власти над природой доведет она нас.
Чем больше знакомишься с наукой, тем больше любишь ее.
Характер человека всего больше выказываеться в том, какого рода отдых легче и приятнее для него.