Эпиктет

Пьяному все равно не убедить трезвого, как трезво­му не уговорить пьяного.
Когда Эпиктета спросили, чем можно мстить своему врагу, он ответил: "Старайся сделать ему как можно больше добра".
С безумным не умножай речи, а к неразумному не ходи.
В несчастье познается друг и изобличается враг.
Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях.
Твое дело - хорошо исполнить возложенную на тебя роль, выбор же роли - дело другого.
Если хочешь быть добрым, прежде всего, считай себя злым.
Земной человек - это слабая душа, обремененная трупом.
Жизнь полна случайностей, похожа на разлившуюся от дождей реку - бурна, полна тины, непереходима, бешена, шумна и скоропреходяща.
Если хочешь жить, не зная печали, считай будущее прошедшим.
Вместо того чтобы разумом освещать и направлять свою жизнь, мы наваливаем на себя множество посторонних забот.
Чтобы правильно и хорошо жить, нужно уметь и хотеть жить правильно и хорошо.
Кто крепок телом, может терпеть и жару и холод. Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев, и горе, и радость, и остальные чувства.
Чем отомстить своему врагу? Стараться делать ему как можно больше добра.
Людей волнуют не сами вещи, а мнение о вещах.
Разве можно сказать, что человек плотник или музыкант, если видишь у него в руках топор или гусли? Точно так же нельзя назвать человека мудрым, если он говорит мудрые вещи.
Лопата, которой следует копать, непременно ржавеет, если она лежит без употребления. И все твои разумные мысли ни к чему не поведут, если ты не будешь поступать по ним.
Не берись судить других, прежде чем не сочтешь себя в душе достойным занять судейское место.
Когда ты хочешь показать твоему собеседнику в разговоре какую-нибудь истину, то самое главное при этом - не раздражаться и не сказать ни одного недоброго или обидного слова.
Одиночество - это некое состояние лишенного помощи. Ведь если кто-то один, это не значит, что тем самым он и одинок, так же как если кто-то в толпе, это не значит, что он не одинок.
Если кто-то одинок, это еще не значит, что тем самым он и одинок, так же, как если кто-то в толпе, это не значит, что он не одинок.
Не просто при виде человека избавляются от одиночества, но при виде человека честного, совестливого, оказывающего помощь.
Лучше стараться о том, чтобы реже приходилось сознаваться в своих ошибках и чаще быть умным, нежели сознаваться в своих ошибках лишь изредка и чаще ошибаться.
Непобедимым быть можешь, ежели не вступишь ни в какой бой, в котором победа не от тебя зависит.
Людей мучают не вещи, а представления о них.
Дело разумного человека - в том, чтобы приложить свои мысли к делу сообразно с законами природы. Держаться истины, отстранять заблуждение и не рассуждать о том, что неизвестно...
Если хочешь мирских благ - откажись от души; если хочешь уберечь свою душу - отрекись от мирских благ. Иначе ты будешь постоянно раздваивать и не получишь ни того, ни другого.
К свободе ведет лишь одна дорога: презрение к тому, что не зависит от нас.
Сердце, следующее законам нравственности, - неиссякаемый родник с чистою, прозрачною, вкусною, здоровою, для всего годною, прекрасною, полезною, не содержащею в себе ничего вредного водою.
Ночные сны - это отклики дневных помыслов: увидит во сне вожделенное, тем и утешится. (По современным наблюдениям психологов, это действительно так.)